Nos EUA, ‘fungo do uísque’ assusta população
Um fungo que se alimenta de etanol, conhecido como “fungo do uísque”, tem gerado reclamações de moradores do condado de Lincoln, no Tennessee. Conforme noticiou o jornal New York Times, na quarta-feira 1º, os moradores do local culparam um armazém da fabricante de bebidas Jack Daniel’s.
Segundo os moradores, o fungo sobrevive graças aos vapores de álcool que saem dos barris usados para envelhecer uísque. A substância tem se espalhado pelo local. Dessa forma, os fungos vão se juntando em árvores, casas, carros, placas de trânsito e diversos outros objetos, formando uma crosta escura.
A Brown Forman, empresa responsável pelos barris da Jack Daniel’s, alegou que os vapores de etanol não saíram dos limites legais. Os executivos também disseram que o vapor não causa danos.
Há reclamações similares de moradores de outras regiões, que vivem perto de destilarias de uísque. Na reportagem do New York Times, um dos primeiros relatos a respeito da presença do fungo em condições semelhantes foi em 1870, na França.
De acordo com o Instituto de Saúde de Indiana, nos EUA, o fungo Baudoinia compniacensis (nome científico do “fungo do uísque”) possui uma coloração preta, com uma textura aveludada, e forma uma crosta entre 1 e 2 centímetros de espessura.
O fungo pode se desenvolver em várias superfícies, como plantas, tijolos, metal, aço inoxidável, concreto e plástico, e cresce próximo a locais onde ocorre fermentação, seja ela de forma natural, como acontece em pântanos, seja manipulada pelo ser humano, como nas fermentações de destilarias.
Por: Revista Oeste