Agronegócio

Brasil quebra recorde de produção de carne de frango


Em 2022, o Brasil quebrou seu recorde de produção de carne de frango. O resultado fechou em quase 13 milhões de toneladas desse alimento, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Além disso, os números mostram que o Brasil quebrou seu recorde de produção pelo quarto ano seguido. Atualmente, o país é o maior fornecedor desse alimento para o comércio entre nações.

Um levantamento realizado por Oeste nos registros do IBGE mostra que o Paraná desponta como o maior produtor nacional desse alimento. No país, 1 em cada 3 quilos teve origem no Estado, no ano passado.

Na segunda posição do ranking nacional está Santa Catarina (13%), seguida de São Paulo e Rio Grande do Sul, com 11% cada um. Juntos, os quatro Estados detêm quase 60% de toda a produção local.

No Brasil, os Estados da Região Centro-Oeste-Sul concentram 90% de toda a indústria de carne de frango. Na lista dos grandes produtores, Goiás (8%), Minas Gerais (7%) e Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, empatados com 3% cada um.

Com exceção de Goiás e Minas Gerais, todos esses Estados fazem fronteira com países sul-americanos que registraram casos de gripe aviária. Não existe tratamento para a doença. Por esse motivo, as aves contaminadas são abatidas, assim como aquelas que tiveram contato direto e indireto com elas.

Neste mês, a Argentina suspendeu as exportações de proteínas de aves, depois de achar um caso de gripe aviária em uma criação industrial. E o mesmo ocorreu no Chile na segunda-feira 13.

A transmissão se dá, principalmente, de aves silvestres para domésticas. É preciso impedir o contato entre elas. Contudo, é impossível cortar a migração dos animais selvagens.

Caso a doença chegue à indústria nacional, os produtores locais esperam poder continuar com as exportações, seguindo um modelo de gestão por áreas. As divisões podem ser regionais (envolvendo mais de um Estado), por zona (criadas com mais de um município) e por empresa. Uma estratégia similar está em uso nos Estados Unidos, país que também possui dimensões continentais.

Mas, mesmo com essa possibilidade, o Brasil, com seu recorde de produção de carne de frango, intensificou as medidas para tentar impedir que a gripe chegue às granjas locais.

Leia também: “O vírus da gripe aviária ronda o país”, reportagem de Artur Piva para a Edição 154 da Revista Oeste


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo

Adblock detectado

Por favor, considere apoiar-nos, desativando o seu bloqueador de anúncios